“新四军抗战与革命精神”学术研讨会暨江苏省高校哲学社会科学重点研究基地“新四军研究院”揭牌仪式在我校举行
发布人:管理员  发布时间:2018-12-14   浏览次数:12

214下午,江苏省高校哲学社会科学重点研究基地“新四军研究院”揭牌仪式在我校图书馆报告厅举行。原中国人民对外友好协会会长、党组书记、陈毅元帅长子陈昊苏,盐城师范学院党委书记戴斌荣,盐城师范学院校长、新四军研究院院长方忠,盐城新四军研究会会长计高成,《铁军》杂志主编李赞庭,江西科技师范大学省高校重点研究基地——建军精神研究中心主任叶桉,中国社会科学院近代史所、北京师范大学历史学院、延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心、中国新四军研究会、江苏新四军研究会、盐城幼儿师范高等专科学校、盐城军分区、盐城市委党校、盐城党史办、大丰党史办、江苏新四军研究会、盐城新四军纪念馆、顾悟书社及我校相关部门的领导与专家、师生100余人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由方忠校长主持。

戴斌荣书记首先代表学校致欢迎辞。他对各位专家、领导的到来表示热烈欢迎。他介绍了我校办学的基本情况,特别指出盐城师范学院作为地处老区一所高校,从建校以来就坚持以铁军精神办学,取得了重要成绩。今年新四军研究院获批省高校哲学社会科学重点研究基地是我校哲学社会科学发展的一件大事,必将进一步推进我校新四军历史文化研究水平的大幅度提升,为我校建设特色鲜明的高水平师范大学作出新的贡献。

陈昊苏在致辞中指出,盐城,作为新四军重建军部所在地,皖南事变后新四军和华中抗日根据地的领导与指挥中心,在新四军和华中抗日根据地的发展壮大过程中发挥了独特作用。盐城师范学院新四军研究院的成立,具有重要的历史意义和现实意义。这也是对习近平同志关于全党全国人民要不忘初心、牢记使命,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,让革命事业薪火相传、血脉永续讲话的具体落实。

叶桉主任代表江西省高校重点研究基地——建军精神研究中心致辞,他指出在新时代,加强对传统红色文化、革命精神的研究继承与弘扬,是加强党的领导的需要,是坚定全国人民政治信仰的需要,是中国共产党领导中华民族走向伟大复兴事业的需要。兄弟院校新四军研究院的成立,对于加强新四军和华中抗日根据地等红色文化的研究,坚定全国人民的政治信仰等都具有重要的意义。

随后,陈昊苏和戴斌荣共同为基地揭牌,方忠为陈昊苏颁发新四军研究院顾问聘书。揭牌仪式后,中国社会科学院刘树发研究员、叶桉主任、大丰党史办曹骅主任分别围绕新四军研究作了学术报告。  

1215,“新四军抗战与革命精神”学术研讨会在行政楼一楼西会议室召开,与会专家围绕新四军抗战、新四军革命精神以及相关问题展开了热烈讨论。

此次揭牌和学术研讨会的顺利举行标志着我校新四军研究又向前迈进一大步,紧紧契合“老区”牌战略,加强与各方面合作,切实推进学校特色研究迈上新台阶。