新四军研究院与学校团委共同开展“弘扬铁军精神·传承红色基因”主题教育活动
发布人:管理员  发布时间:2019-04-13   浏览次数:25

年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,为加强对青年学生的爱国主义教育,引导青年铭记光辉历史,传承红色基因,弘扬铁军精神,争做时代新人,413,盐城师范学院邀请江苏省新四军研究会三师暨省级机关分会走进校园,联合开展了“弘扬铁军精神·传承红色基因”主题教育活动。

13日下午,江苏省新四军研究会三师暨省级机关分会盐城师范学院“铁军精神”学习基地揭牌仪式在我校新四军研究院举行。江苏省新四军研究会三师暨省级机关分会常务副会长蒋继宁,副会长屈建国、成立、陈克平,盐城师范学院校长、新四军研究院院长方忠,党委常委、副校长汤克明,党委常委、宣传部部长冯永玲,社科处处长陈义海,团委书记刘海燕,公共管理学院、新四军研究院有关负责人,大学生“铁军精神宣讲团”团员代表等参加了揭牌仪式。揭牌仪式由汤克明主持。

方忠代表学校致欢迎辞。他对江苏省新四军研究会三师暨省级机关分会一行的到来表示热烈欢迎。他介绍了我校办学的基本情况,特别指出盐城师范学院作为地处革命老区的一所高校,从建校以来就坚持以“铁军精神”办学,取得了显著成绩。新四军研究院成功获批江苏省高校哲学社会科学重点研究基地,必将进一步提升我校新四军历史文化研究水平,为我校建设特色鲜明的高水平师范大学作出新的贡献。

蒋继宁在讲话中指出,盐城作为皖南事变后新四军重建军部所在地,新四军与盐城人民用鲜血和生命谱写了可歌可泣的战斗诗篇。江苏省高校哲学社会科学重点研究基地新四军研究院的成立,标志着盐城师范学院新四军研究迈入一个新的起点,有助于进一步推进盐城师范学院打造“铁军精神”、老区精神办学的特色品牌。

晚上7点,“弘扬铁军精神·传承红色基因”——江苏省新四军研究会三师分会走进盐城师范学院专场演出在新长校区大学生活动中心举行。这支由红军、八路军、新四军的后代及转业军人、退休干部组成的公益性文艺团体用舞台作课堂,以艺术表演形式向在场观众展现了信仰的力量。

整场演出以“弘扬铁军精神·传承红色基因”为主题,以《新四军军歌》拉开帷幕,将观众带到了那个满是考验但又充满斗志的时代。《游击队之歌》《弹起我心爱的土琵琶》《战场上的婚礼》等节目表达了共产党员坚守思想高地、热爱祖国、献身祖国的崇高信念,舞蹈《映山红》、情景演唱《阜宁来了新四军》展现了军民鱼水一家亲的感人画面,情景朗诵《陈毅托子》再现了老一辈革命家理想高于天的家国情怀,结束歌舞《中国收获着希望》勾画出一幅在新时代背景下和谐幸福的美好画面,激励新时代的青年团结拼搏,为实现伟大的民族复兴而努力奋斗。