我校获批江苏高校哲学社会科学重点研究基地:新四军研究院
发布人:管理员  发布时间:2018-06-18   浏览次数:12

据《省教育厅关于做好江苏高校哲学社会科学重点研究基地申报工作的通知》(苏教社政函﹝20185号)要求,经学校申报,省教育厅组织专家遴选,近期,江苏省教育厅公布了江苏高校哲学社会科学重点研究基地名单,其中由我校申报建设的“新四军研究院”获批立项,基地负责人为方忠教授。

新四军研究院,是整合校内历史学、文学、美术学、思想政治以及音乐等专业从事新四军研究的教授、博士,并与新四军纪念馆、盐城工学院、盐城市委党史办等单位从事新四军研究的专家合作,作为专门从事新四军研究的学术机构。该研究机构长期致力于新四军与铁军精神的研究,目前已形成新四军军史、新四军文学、新四军美术、新四军音乐、华中抗日根据地史以及铁军精神等多个研究方向。近五年来,承担相关国家社科基金3项,江苏省社科基金5项,江苏省高校哲学社会科学重大项目1项、重点项目1项、一般项目4项。出版著作十余种,发表核心期刊以上论文30余篇。其中多篇文章被中国社会科学网、国史网、人民大学复印资料转载,多篇文章被中共党史、历史教学、党史博览等杂志摘登。

学校将继续高度重视重点研究基地建设,加强管理,落实各项建设措施,为基地的正常运行和持续发展提供多方保障。努力把重点研究基地建设成为聚集人才、开展科学研究和学术交流的高地,为优化和提升自身的办学品质,引领、服务、建设地方文化,弘扬红色传统、传承宝贵红色基因,全面推动江苏各项社会文明事业的发展进步充分发挥智库作用。