新四军研究院副院长曾凡云赴山东师范大学开办学术讲座
发布人:曾凡云  发布时间:2023-03-16   浏览次数:10

应山东师范大学抗日战争研究中心的邀请,38日下午,新四军研究院副院长曾凡云赴山东师范大学长清湖校区为该校师生开办了斗智的战争:新四军和华中抗日根据地公安保卫工作的学术讲座。

本次学术讲座由山东师范大学抗日战争研究中心主任刘志鹏教授主持,山东师范大学历史文化学院团委书记魏宁、中国史系教师祝介梅及相关专业研究生参加。

讲座开始前,刘志鹏主任对曾院长的到来表示热烈欢迎,并向在座的师生介绍了曾院长的科研经历和学术成就。随后,曾院长就“新四军和华中抗日根据地公安保卫工作”有关内容进行了学术分享。曾院长首先介绍了相关课题研究的缘起和背景,指出了档案史料支撑学术研究的重要作用,随后介绍了华中抗日根据地公安保卫工作的发展历程和主要内容,阐释了华中抗日根据地公安保卫工作的主要特点和基本经验。同时,曾院长还介绍了山东抗日根据地锄奸(公安)保卫工作的基本情况,指出山东的锄奸(公安)保卫工作实行双重领导体制,即全省设“山东省公安总局”,指挥和管理各级公安机构,在各主任区、专员区、县以及市镇设立各级公安机构,接受同级政府行政管理上的领导。

第一阶段的学术报告结束后,刘志鹏主任对本次讲座进行了总结,高度评价了曾院长敏锐的学术眼光和严谨的治学态度,对曾院长的精彩学术报告表示感谢。随后,曾院长与参加讲座的师生进行了互动交流,讨论气氛热烈,取得了良好效果,至下午五时,讲座顺利落下帷幕,取得了圆满成功。