基地概况
当前位置:首页  基地概况
基地概况

1.研究院简介

盐城师范学院新四军研究院,20186月获批江苏省高校哲学社会科学重点研究基地。其前身新四军研究所于2007年成立,是从事新四军历史文化研究与红色文化宣传的专业机构。目前,研究院拥有一支以高学历、高职称教师为骨干,中青年教学与研究骨干相结合、比较成熟的教学与科研团队,拥有专职人员15人,兼职18人,其中,教授15人,具有博士学位13人,拥有一支年龄结构、学历结构及学缘结构比较合理的研究队伍。研究院下设新四军与华中抗日根据地史、新四军“铁军精神”、新四军与华中抗日根据地文学、新四军艺术等4个研究所,致力于打造新四军红色历史文化与中国共产党革命精神研究的新高地。

研究所成员先后承担国家社科基金重大招标项目子课题“新四军抗日老战士口述史资料抢救整理”、国家社科基金重大委托项目“中国新四军史料整理与研究”报刊卷与口述史卷的编研工作,获批国家社科基金项目“红色家风与社会主义核心价值观的家庭培育研究”,国家艺术社科基金项目“民国美术的现实性与抗战时期爱国救亡的关系研究”,江苏省社科基金项目 “苏北地区新四军未刊史料整理与研究”、“苏北敌后战场抗战经验特点与贡献研究”、“江苏新四军文化的史料整理与研究”、“抗战时期中国共产党的反投降主义研究”、“1940-1945年间江苏新四军音乐研究”,江苏省高校哲社重点研究项目“江苏新四军文艺史料整理与研究”,江苏省高校哲社一般研究项目“新四军艺术工作研究”、“新四军艺术史料整理与红色文化传承途径研究”。

出版和发表了一批高水平高质量专著与论文。其代表性成果有:专著《抗战时期盐阜区教育工作研究》、《新四军在盐城:政权建设卷》、《新四军在盐城:财经工作卷》、《新四军在盐城:党建工作卷》等。论文《毛泽东对组建新四军的指导》、《抗战期间中共“发展华中”战略研究辨析》、《项英与中央屡生分歧和争论仍长期任职新四军原因探析》、《新四军、八路军华中“连通”战略的缘起与逐步实现》、《反击驱赶政策、皖南事变与新四军战略重心的北移》、《蒋介石与皖南事变的发生》、《国民党有关新四军电文的史料价值》、《红色文化旗帜精神与精神文明建设》等。其中多篇文章被中国社会科学网、国史网、人民大学复印资料转载,多篇文章被中共党史、历史教学、党史博览等杂志摘登。

研究院还组织了“抗战老战士口述调查研讨会”、“新四军游击战术与华中抗日根据地政权建设理论问题研讨会”、“新四军抗战与中国革命精神学术研讨会”等活动,获得学界良好的赞誉。

2.研究院成员

   研究院院长:方 

 副 院 长: 曾凡云

研究成员:  王祖奇、王骅书、曹明、刘军、孙晓东、刘小青、刘正萍、史义银、孙宗一、殷有敢、顾莉、陈红、王瑞、程功群、陈彧、武菲菲

兼职研究员:张皓、杨利文、刘树发、刘顺发

3.组织机构


 

4.联系我们